АРТИСТЫ

ЛАМПАБИКТ
Новая звезда пасторального инди-фолка
Лампабикт — сольный проект Артема Якимова с музыкой на стыке инди, фолка и этники. Это глубокие и умиротворяющие песни современного менестреля, к которым так и просится соответствующий зрительный ряд — лесная пастораль, дикие озера и никого вокруг.
Творчество Лампабикт — это новая классика песен под гитару: именно его песни разбирают на аккорды и исполняют хором у костра в 2025 году. Такая же атмосфера единения с публикой — и на живых выступлениях Лампабикт, в чем можно убедиться на фестивале «Стороны Света».
ЭКСПЕДИЦИЯ ВОСХОД
Музыканты и искатели приключений
«Экспедиция Восход» — в своем роде уникальная группа музыкантов и путешественников. Музыка «Экспедиции» — это жесткий и бескомпромиссный, но мелодичный альтернативный рок с фолк-мотивами. Главный источник творческого топлива группы — это экспедиции по России и миру. За девять лет существования «Экспедиция Восход» успела совершить автопробег до Бали и Тибета, пересекла всю Евразию, организовала большую этнографическую экспедицию на Восток«Шелковый путь» и стала первой российской группой, отыгравшей концерт в столице Тибета.
На фестивале «Стороны Света» группа представит свой проект «Этно-хроники» — фотовыставку своих этнографических путешествий по России в поисках музыки — а также сыграет программу одноименного концептуального альбома «Этно-Хроники», насыщенного коллабами с носителями региональной культуры (Комонь, Bai-Terek, Добрыня Сатин, Хвоя, Лудуб Очиров) и записанного по ходу этнографической экспедиции по регионам России.
NAMGAR
Дух Сибири в современных ритмах
Певица Namgar исполняет старинные бурятские песни, сплетая их с современными стилями — роком, джазом и электроникой. Её голос открывает тайны бескрайних степей и духов гор, перенося слушателей в сердце Сибири.
Творчество Namgar — это и задушевные протяжные припевы, и энергичные песни, заставляющие пускаться пляс. Namgar поет о любви, тоске и подвигах кочевников под звуки ятагп и хомусп. Это эффектное и красочное сочетание традиций и современности, медитативное и яркое музыкальное путешествие.
ANKOBOO + KABOO
Племенные мотивы встречают электронику и классику
Ankobo + Kaboo называют себя мультикультурным трио, а свою музыку — «номадкором»: с тех пор, как в диком миксе из этно-мотивов, классики, электроники и речитатива появился еще и альтернативный рок. В этом плавильном котле может будто бы оказаться что угодно, но основа творчества группы — народные напевы, которые создают нужную атмосферу и ведут слушателя за руку на прогулку по магическим мирам с темными лесами, бурными реками и мифическими образами.
Лучший способ погрузиться в эти миры и отправиться в спиритическое путешествие — посетить выступление группы на фестивале «Стороны Света».
MELEKESS
Энергетически заряженный этно-хоп
Melekess любит называть свою музыку «туманным этно-хопом из города в сосновом лесу». Это очень точное определение: музыка Melekess — это шаманские пляски и этно-напевы на фоне постиндустриальных пейзажей.
Музыка Melekess — это гармоничный сплав народного и современного: фолковый тенор, переходящий в глубокий баритон, гулкий бас, атмосферные синтезаторы, танцевальные ритмы. Концерты артиста — это дикие пляски и медитативный транс с гитарами, барабанами и флейтой Пимак.
ОГОНЁК
Поп-мелодии, фолк и лирика о бытовых повседневностях
«Не уверены, что у групп бывают вайбы добрее, чем у «Огонька». Обнять и улыбаться», — так об этой группе пишут музыкальные критики. Справедливо: «Огонёк» с чуткостью, эмпатией и вниманием поют о вещах, которые окружают нас ежеминутно.
При этом творчество «Огонька» поражает многообразием — это экзотизм мировой музыки, задушевность русского фолка, нотки американской альтернативы. Эта музыка как будто хаотично мечется по миру, собирая из разных уголков света все самое примечательное и лучшее.
ЖЕНЯ ВИНД И ГРУППА ЁГА
Мелодии русской деревни в современных аранжировках
Лучше всего о творчестве Жени Винд и группы Ёra скажет то, что в ее дискографии соседствуют песни «Дубравушка» и «Космонавты». Именно так, синтезируя атмосферу и музыку русской глубинки с современным гитарным и футуристичным электронным звуком, Женя Винд находит творческий метод.
Певица ищет вдохновение в глубинах деревень и экспедиционных тропах, ее песни — это погружение во вселенную русских сказок, мифов и легенд. Если голос Жени показался вам знакомым, то это не случайно — она была вокалисткой в группе Zoloto, её голос вы могли слышать в фильмах «Сочинушки» (С. Овчаров), «Анна Каренина» (М. Гибсон) и в документалках Русского музея о художниках.