лекторий

ЛЕКТОРИЙ

Гусельная родословная: от Садко до современности
Гусли бытуют на Руси уже более 1000 лет. За долгие века бытования они обзавелись многими родственниками среди соседних стран.
Подобные гуслям инструменты есть у многих народов — финнов, эстонцев, латышей и коренных народов Ленинградской области. На первый взгляд эти инструменты очень похожи, но на самом деле они имеют множество конструктивных особенностей. Кроме того, отличается и техника игры.
Варвара Летягина — хранитель музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки, продемонстрирует фотографии из фондов музея и сыграет традиционные наигрыши на гуслях и кантеле.
Песни осени: от серпа до венца
На лекции Ирины Знудкиной слушатели погрузятся в мир осенних обрядов и праздников: узнают, почему это время было так важно в народном календаре, как отмечали окончание жатвы, зачем рубили капусту и гадали на суженого, а также почему праздник "Покрова" стал началом большого сезона свадеб на Руси. Во второй части гостей ждёт певческий мастер-класс с разучиванием хороводной вечёрочной песни этого периода.
Ирина Знудкина – этномузыколог, вокальный педагог и блогер. Более 15 лет изучает и популяризирует традиционное вокальное искусство, помогая ученикам раскрыть фольклорный голос, избавиться от зажимов и боли в горле при пении. Также Ирина участвует в творческой лаборатории «Переплет», где постоянно экспериментирует с формой и жанрами, чтобы донести до слушателей красоту народной музыки. С 2021 года активно рассказывает в соцсетях о физиологии пения, народных песнях, традиционной одежде и русской культуре. Через короткие занимательные видео Ирина стремится сделать народные традиции ближе и понятнее современному человеку.
Ирину вдохновляют проекты, которые соединяют аутентичную музыку с современностью.
Этномаршруты: Путешествие по регионам России через их фольклор и «места силы»
На лекции «Этномаршруты: Путешествие по регионам России через их фольклор и «места силы» слушатели попробуют взглянуть на карту России как на живое мифологическое тело, чтобы понять, как фольклор помогает ориентироваться в новых местах. Ведь сказки создают не только сюжеты, но и маршруты: физические, исторические и духовные. На лекции будет возможность отправиться в путешествие по Карелии, Кавказу, Поволжью, Уралу и даже на Алтай и Чукотку.
На лекции посетители узнают:
— Почему фольклор важен для понимания региональной идентичности
— Как предания влияют на восприятие ландшафтов Кавказа
— Почему Урал — рубеж реального и волшебного в фольклоре
— В чём сила шаманских фольклорных практик
— И что рассказывают чукотские легенды о мироздании.
Анастасия Глущенко — исследователь мифологии и фольклора разных регионов России. С уверенностью говорит, что самые невероятные истории — здесь, в России. У каждой реки, у каждой скалы есть имя и тайна, передающаяся шёпотом поколений. Анастасия — соведущая подкаста «Покультурим», культурная обозревательница, преподавательница и редактор.